a

UP Board Class 10 Hindi Objective Questions 2026 with Answer

UP Board Class 10 Hindi 2026-2027 Objective Q&A

#UPBoard2026 #Class10Hindi #ObjectiveQuestions #SubhanshClasses,UP Board Class 10 Hindi Objective Questions 2026 with Answer - 20 MCQ (18 Feb Paper)


UP Board Class 10 Hindi 2026-2027 Objective Q&A


Q1. हिन्दी साहित्य के श्रेष्ठ निबंधकार, आलोचक एवं इतिहासकार के रूप में जाने जाते हैं?

(A) बालकृष्ण भट्ट 

(B) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

(C) रामचन्द्र शुक्ल 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C) रामचन्द्र शुक्ल


Q2. दूसरा सप्तक प्रकाशित हुआ?

(A) 1943

(B) 1951 

(C) 1959

(D) 1979

उत्तर: (B) 1951 ई.


Q3. सुमित्रानंदन पंत की रचना है?

(A) उर्वशी 

(B) पल्लव 

(C) साकेत 

(D) कामायनी

उत्तर: (B) पल्लव


Q4. 'अजातशत्रु' नाटक के नाटककार हैं?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) रामकुमार वर्मा 

(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र 

(D) भारतेन्दु

उत्तर: (A) जयशंकर प्रसाद


Q5. करुण रस का स्थायी भाव है?

(A) रति 

(B) शोक 

(C) हास 

(D) उत्साह

उत्तर: (B) शोक


Q6. 'गबन' उपन्यास के लेखक हैं?

(A) प्रेमचंद 

(B) जैनेन्द्र 

(C) अज्ञेय 

(D) यशपाल

उत्तर: (A) प्रेमचंद


Q7. छायावाद के प्रवर्तक कवि हैं?

(A) जयशंकर प्रसाद 

(B) निराला 

(C) पंत

(D) महादेवी

उत्तर: (A) जयशंकर प्रसाद


Q8. 'मित्रता' निबंध के लेखक हैं?

(A) रामचन्द्र शुक्ल 

(B) प्रतापनारायण मिश्र 

(C) बालकृष्ण भट्ट 

(D) श्यामसुन्दर दास

उत्तर: (A) रामचन्द्र शुक्ल


Q9. भारतेंदु युग के प्रवर्तक हैं?

(A) भारतेन्दु हरिश्चंद्र 

(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी 

(C) प्रेमचंद 

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर: (A) भारतेन्दु हरिश्चंद्र


Q10. 'रश्मिरथी' के रचयिता हैं?

(A) रामधारी सिंह दिनकर 

(B) मैथिलीशरण गुप्त 

(C) सुमित्रानंदन पंत 

(D) निराला

उत्तर: (A) रामधारी सिंह दिनकर


Q11. 'बीती विभावरी जाग री' किसकी पंक्ति है?

(A) प्रसाद

 (B) पंत 

(C) निराला

 (D) महादेवी

उत्तर: (A) जयशंकर प्रसाद


Q12. 'चरण-कमल' में कौन सा समास है?

(A) कर्मधारय 

(B) द्वंद्व 

(C) तत्पुरुष 

(D) बहुव्रीहि

उत्तर: (A) कर्मधारय


Q13. 'अत्याचार' में उपसर्ग है?

(A) अति 

(B) आ 

(C) अत्या 

(D) चार

उत्तर: (A) अति


Q14. 'लेखक' में प्रत्यय है?

(A) अक 

(B) क

(C) इक 

(D) आक

उत्तर: (A) अक


Q15. 'सूर्य' का विलोम है?

(A) चंद्र 

(B) अंधकार 

(C) रात्रि 

(D) चन्द्रमा

उत्तर: (A) चंद्र नहीं, सही विलोम नहीं बनता पर बोर्ड ने (A) माना है


Q16. शृंगार रस का स्थायी भाव है?

(A) रति 

(B) उत्साह 

(C) शोक 

(D) जुगुप्सा

उत्तर: (A) रति


Q17. 'जो पहले कभी न हुआ हो' - एक शब्द?

(A) अभूतपूर्व 

(B) अपूर्व 

(C) अद्भुत 

(D) नवीन

उत्तर: (A) अभूतपूर्व


Q18. 'गंगा' का पर्यायवाची नहीं है?

(A) भागीरथी

 (B) जाह्नवी 

(C) कालिंदी 

(D) मंदाकिनी

उत्तर: (C) कालिंदी (यमुना का पर्याय है)


Q19. 'चौपाई' छंद में कितनी मात्राएँ होती हैं?

(A) 13 

(B) 16 

(C) 24 

(D) 28

उत्तर: (B) 16 मात्राएँ


Q20. 'जहाँ उपमेय में उपमान का आरोप हो' वहाँ अलंकार है?

(A) उपमा 

(B) रूपक 

(C) उत्प्रेक्षा

 (D) यमक

उत्तर: (B) रूपक अलंकार



प्र.संप्रश्नसही उत्तर
1श्रेष्ठ निबंधकार, आलोचक, इतिहासकार?रामचंद्र शुक्ल
2दूसरा सप्तक प्रकाशित?1951
3पल्लव के रचयिता?सुमित्रानंदन पंत
4अजातशत्रु के नाटककार?जयशंकर प्रसाद
5करुण रस का स्थायी भाव?शोक
Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad