a

UP Board Class 10 Hindi 100 Most Repeated Questions with answers PDF 2027 - 20 अंक पक्के

UP Board Class 10 Hindi 100 Most Repeated Questions PDF 2027 - 20 अंक पक्के

UP Board Class 10 Hindi 100 MCQ With Answer 2027 - 20 Ank Pakke - Subhansh Sir

नमस्कार दोस्तों हम आपको अपनी इस पोस्ट में यूपी बोर्ड परीक्षा 2027 में कक्षा 10 वीं हिन्दी के पेपर में आने वाले most repeated objective question answer बताने वाले हैं जिससे आपको 2027 board exam me 20 अंक पक्के हो सके।ये सभी प्रश्न हर साल रिपीट होते रहते हैं इसलिए यदि आप भी इस साल बोर्ड परीक्षा देने वाले हैं तो ये पोस्ट आपको जरूर पढ़नी चाहिए 


Q1. 'मित्रता' निबंध के लेखक कौन हैं?

उत्तर: आचार्य रामचन्द्र शुक्ल


Q2. 'ममता' कहानी की लेखिका / लेखक?

 उत्तर: जयशंकर प्रसाद


Q3. 'गबन' उपन्यास के रचयिता?

उत्तर: प्रेमचंद


Q4. 'रश्मिरथी' महाकाव्य के रचयिता?

उत्तर: रामधारी सिंह 'दिनकर'


Q5. 'पल्लव' काव्य संग्रह के कवि?

उत्तर: सुमित्रानंदन पंत


Q6. 'उर्वशी' के रचनाकार?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर


Q7.'साकेत' महाकाव्य किसका है?

उत्तर मैथिलीशरण गुप्त


Q8. 'कामायनी' महाकाव्य के लेखक?

उत्तर जयशंकर प्रसाद


Q9.'अजातशत्रु' नाटक के लेखक?

उत्तर: जयशंकर प्रसाद


Q10.'दूसरा सप्तक' का प्रकाशन वर्ष?

 उत्तर: 1951


Q11.तीसरा सप्तक' का प्रकाशन वर्ष?

उत्तर: 1959


Q12. 'पहला तारसप्तक' का प्रकाशन वर्ष?

 उत्तर: 1943


Q13. छायावाद के प्रवर्तक कौन माने जाते हैं?

उत्तर: जयशंकर प्रसाद


Q14.प्रगतिवाद के प्रमुख कवि कौन हैं?

उत्तर: नागार्जुन


Q15. भारतेन्दु युग के प्रवर्तक?

उत्तर: भारतेन्दु हरिश्चंद्र


Q16.द्विवेदी युग के प्रवर्तक?

उत्तर: महावीर प्रसाद द्विवेदी


Q17.'हिन्दी साहित्य का इतिहास' ग्रंथ के लेखक?

उत्तर: आचार्य रामचन्द्र शुक्ल


Q18.'बीती विभावरी जाग री' किस रचना से है?

उत्तर: जयशंकर प्रसाद


Q19.'परिमल' के रचनाकार?

उत्तर: सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'


Q20.'गोदान' उपन्यास के लेखक?

उत्तर: प्रेमचंद


PAGE 2: Q 21-40 | साहित्य - History


Q21. 'ध्रुवस्वामिनी' नाटक के लेखक?

उत्तर - जयशंकर प्रसाद


Q22.'कफन' कहानी के लेखक?

उत्तर - प्रेमचंद


Q23. 'आँसू' काव्य के रचयिता?

उत्तर - जयशंकर प्रसाद


Q24.'चिदंबरा' के रचयिता?

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत


Q25. 'कुरुक्षेत्र' के रचयिता?

उत्तर - दिनकर


Q26. छायावाद की मुख्य विशेषता क्या है?

उत्तर - प्रकृति प्रेम और वेदना की अभिव्यक्ति


Q27. 'मैला आँचल' उपन्यास के लेखक?

उत्तर - फणीश्वरनाथ रेणु


Q28. 'अंधेर नगरी' नाटक के लेखक?

उत्तर - भारतेन्दु हरिश्चंद्र


Q29.'सरस्वती' पत्रिका के संपादक कौन थे?

उत्तर - महावीर प्रसाद द्विवेदी


Q30. शुक्ल युग की समय सीमा?

उत्तर - 1919 से 1938 तक


Q31.'रसज्ञ रंजन' के लेखक?

उत्तर - महावीर प्रसाद द्विवेदी


Q32. 'गुनाहों का देवता' के लेखक?

उत्तर - धर्मवीर भारती


Q33. 'तितली' उपन्यास के लेखक?

उत्तर - जयशंकर प्रसाद


Q34.'स्कंदगुप्त' नाटक के लेखक?

उत्तर - जयशंकर प्रसाद


Q35. 'कनुप्रिया' के रचयिता?

उत्तर - धर्मवीर भारती


Q36.'युगवाणी' के रचयिता?

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत


Q37.'दीपशिखा' के रचयिता?

उत्तर - महादेवी वर्मा


Q38.'नीरजा' काव्य संग्रह किसका है?

उत्तर - महादेवी वर्मा


Q39. झाँसी की रानी' कविता की कवयित्री?

उत्तर - सुभद्राकुमारी चौहान


Q40.'पंचवटी' के रचयिता?

उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त


PAGE 3: Q 41-60 | रस, अलंकार, छंद


Q41.करुण रस का स्थायी भाव?

उत्तर - शोक


Q42.शृंगार रस का स्थायी भाव?

उत्तर - रति


Q43.वीर रस का स्थायी भाव?

उत्तर - उत्साह


Q44.हास्य रस का स्थायी भाव?

उत्तर - हास


Q45.भयानक रस का स्थायी भाव?

उत्तर - भय


Q46.जहाँ उपमेय में उपमान का आरोप हो?

उत्तर - रूपक अलंकार


Q47. जहाँ उपमेय-उपमान में समानता दिखाई जाए?

उत्तर - उपमा अलंकार


Q48. चरण-कमल में कौन सा समास?

उत्तर - कर्मधारय समास


Q49. नीलकमल में समास?

उत्तर - कर्मधारय समास


Q50.दशानन में समास?

उत्तर - बहुव्रीहि समास


Q51. चौराहा में समास?

उत्तर - द्विगु समास


Q52.माता-पिता में समास?

उत्तर - द्वंद्व समास


Q53.अत्याचार में उपसर्ग?

उत्तर - अति


Q54.लेखक में प्रत्यय?

उत्तर - अक


Q55.दयालु में प्रत्यय?

उत्तर - लु


Q56.चौपाई में कितनी मात्राएँ?

उत्तर - 16 मात्रा


Q57. दोहा में कितनी मात्राएँ?

उत्तर - 24 (13+11)


Q58. सोरठा क्या है?

उत्तर - दोहा का उल्टा


Q59.अभूतपूर्व का अर्थ?

उत्तर - जो पहले कभी न हुआ हो


Q60.गंगा का पर्यायवाची नहीं है?

उत्तर - कालिंदी (यमुना का है)


PAGE 4: Q 61-80 | व्याकरण


Q61. 'अ' उपसर्ग से बना शब्द?

उत्तर - अन्याय


Q62. 'इक' प्रत्यय से बना शब्द?

उत्तर - सामाजिक


Q63. 'हाथ' का तत्सम रूप?

उत्तर - हस्त


Q64. आदि' का विलोम?

उत्तर - अंत


Q65.'जय' का विलोम?

उत्तर - पराजय


Q66. 'जो पढ़ा लिखा न हो' के लिए एक शब्द?

उत्तर - निरक्षर


Q67.'जो ईश्वर में विश्वास न रखे'?

उत्तर - नास्तिक


Q68. 'कनक कनक ते सौगुनी' में अलंकार?

उत्तर - यमक


Q69.'वर्णों की आवृत्ति' में अलंकार?

उत्तर - अनुप्रास


Q70.'मानो, जानो, जनु' किस अलंकार में आता है?

उत्तर - उत्प्रेक्षा


Q71.'एक शब्द के दो अर्थ' में अलंकार?

उत्तर - श्लेष


Q72.'अहा! कितना सुंदर दृश्य है' कौन सा वाक्य?

उत्तर - विस्मयादिबोधक वाक्य


Q73. सर्वनाम के कितने भेद?

उत्तर - 6 भेद


Q74.अव्ययीभाव समास की पहचान?

उत्तर - पहला पद अव्यय होता है


Q75.'सत्यार्थ प्रकाश' के लेखक?

उत्तर - स्वामी दयानंद सरस्वती


PAGE 5: Q 81-100 | अतिमहत्वपूर्ण


Q76.'विनयपत्रिका' के लेखक?

उत्तर - तुलसीदास


Q77. रामचरितमानस' में कितने कांड?

उत्तर - 7 कांड


Q78.कबीर के गुरु कौन थे?

उत्तर - रामानंद


Q79.तुलसीदास के गुरु?

उत्तर - नरहरिदास


Q80.सूरदास के गुरु?

उत्तर - वल्लभाचार्य


Q81.'बिहारी' किस काल के कवि हैं?

उत्तर - रीतिकाल


Q82.रीतिकाल के प्रवर्तक?

उत्तर - केशवदास


Q83.आदिकाल का दूसरा नाम?

उत्तर - वीरगाथा काल


Q84. भक्तिकाल के दो भेद?

उत्तर - सगुण और निर्गुण


Q85.'खड़ी बोली' का पहला महाकाव्य?

उत्तर - प्रियप्रवास (हरिऔध)


Q86.हिंदी का पहला उपन्यास?

उत्तर - परीक्षा गुरु


Q87.हिंदी का पहला समाचार पत्र?

उत्तर - उदंत मार्तण्ड (1826)


Q88. 'कवि वचन सुधा' के संपादक?

उत्तर - भारतेन्दु हरिश्चंद्र


Q89.हंस' पत्रिका के संपादक?

उत्तर - प्रेमचंद


Q90. 'धर्मयुग' के संपादक?

उत्तर - धर्मवीर भारती


Q91. हिंदी में पहला ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे?

उत्तर - सुमित्रानंदन पंत (चिदंबरा)


Q92. 'क' वर्ग के वर्ण कहलाते हैं?

उत्तर - कंठ्य वर्ण


Q93. 'त' वर्ग के वर्ण?

उत्तर - दंत्य वर्ण


Q94. 'प' वर्ग के वर्ण?

उत्तर - ओष्ठ्य वर्ण


Q95. अनुस्वार का चिन्ह?

उत्तर - अं (ं)


Q96. विसर्ग का चिन्ह?

उत्तर - अः (ः)


Q97. 'क्ष' बना है?

उत्तर - क् + ष से


Q98. श्र' बना है?

उत्तर - श् + र से


Q99.हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर - 14 सितंबर


Q100. 'त्र' बना है?

उत्तर - त् + र से


ये भी पढ़े 👉यूपी बोर्ड परीक्षा 2026 में पूछे गए बहुविकल्पीय प्रश्न



Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad