a

Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27 UP Board

UP Board Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27 B-IX-Hindi Original + Full Solution 70 Marks

Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27 UP Board | B-IX-Hindi Original Paper Full Solution 70 Marks

Class 9th hindi up board half yearly exam paper full solution 2026-27


नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेब साइट Subhanshclasses पर यदि आप गूगल पर यूपी बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा पेपर कक्षा 9वीं हिन्दी को पढ़ना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आ गए हैं हम आपको B-IX-Hindi का सम्पूर्ण हल बताने जा रहे हैं

UP Board Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27 B-IX-Hindi Full Solution | 70 Marks

Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27
Full Solution 70 Marks

📢 Original Paper Telegram पर मिलेगा
@SUBHANSH111
खण्ड-अ : बहुविकल्पीय प्रश्न (1-20)

प्रश्न 1 से 20 -
1. प्रेमसागर के रचनाकार - पं. लल्लूलाल जी
2. सुख सागर के लेखक - मुंशी सदासुखलाल
3. नाटक प्रारम्भ - भारतेन्दु युग
4. आदिकाल - चारणकाल
5. प्रथम महाकाव्य - पृथ्वीराज रासो
6. ज्ञानाश्रयी - कबीरदास
7. वाहन सावधानी में नहीं - लालबत्ती उल्लंघन
8. यातायात - यात + आयात
9. श्रृंगार स्थायी - रति
10. अलंकार - अनुप्रास
11. छन्द - चौपाई
12. अशुद्ध - आशीर्वाद शुद्ध
13. तत्सम - दधि
14. विलोम - सरस
15. हवन सामग्री - हवन के लिए सामग्री
16. शरीर पर्याय नहीं - शर
17. राजर्षि: - राजा + ऋषि:
18. रामेषु - सप्तमी बहुवचन
19. गम् विधिलिङ् - गच्छेत
20. भू लृट् - भविष्यति

खण्ड-ब : वर्णनात्मक प्रश्न - 50 Marks
प्रश्न 1 (क) गद्यांश - मित्रता - साँप वाला

प्रश्न: सन्दर्भ, प्रसंग और व्याख्या लिखो।
उत्तर: सन्दर्भ - प्रस्तुत गद्यांश हमारी पाठ्य-पुस्तक के मित्रता पाठ से लिया गया है, लेखक आचार्य रामचन्द्र शुक्ल जी हैं। प्रसंग - लेखक बचपन की घटना का वर्णन कर रहे हैं। व्याख्या - लेखक ने बहादुरी दिखाने के लिए साँप पर ढेला फेंका, ढेला कुएँ में गिर गया। साँप फुफकारता हुआ लेखक की ओर बढ़ा। बिजली सी गिर पड़ी का अर्थ है लेखक बहुत डर गए, मानो उन पर बिजली गिर पड़ी हो, वे स्तब्ध रह गए।

प्रश्न 1 (ख) गद्यांश - हिमालय

उत्तर: पाठ - हिमालय की यात्रा, लेखक काका कालेलकर। व्याख्या - पुराने साधक दैहिक, दैविक, भौतिक तापों से मुक्ति के लिए हिमालय जाते थे। हिमालय की शीतलता से मन के विकार शांत हो जाते हैं। हिमालय तपोभूमि और ज्ञानभूमि है।

प्रश्न 2 (क) पद्यांश - ग्यान प्रकास्या...

उत्तर: कवि - कबीरदास, ग्रंथ - बीजक, साखी। व्याख्या - कबीर कहते हैं गोविंद की कृपा से गुरु मिले, ज्ञान का प्रकाश हुआ, अज्ञान का अंधकार दूर हुआ, जीवात्मा परमात्मा से मिल गई। लाभ - ज्ञान और ईश्वर प्राप्ति।

प्रश्न 2 (ख) पद्यांश - है बिखेर देती वसुन्धरा...

उत्तर: कवि - अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध। व्याख्या - रात में वसुंधरा ओस रूपी मोती बिखेर देती है। सुबह सूर्य उन मोतियों को चुन लेता है और शाम को संध्या को दे देता है। प्रकृति का सुंदर चक्र। वसुंधरा ओस रूपी मोती बिखेरती है।

प्रश्न 3 (क) संस्कृत गद्यांश अनुवाद

प्रश्न: अतएव सदाचार: और एकदा वनात् का अनुवाद करो।
उत्तर: (i) अतएव सदाचार: रक्षणीय: - इसलिए सदाचार की रक्षा करनी चाहिए। धन तो आता जाता रहता है पर चरित्र नष्ट होने पर सब नष्ट हो जाता है। इसलिए सदाचार सबसे बड़ा धन है।
(ii) एकदा वनात् प्रत्यागत्य - एक बार जंगल से लौटकर रामदास ने धर्मदास को दुबला देख पूछा - क्या तुम बीमार हो? धर्मदास बोला - नहीं, मैं निर्धनता के कारण दुबला हो रहा हूँ, अमीर बनने का उपाय सोच रहा हूँ।

प्रश्न 3 (ख) संस्कृत पद्यांश - तेजोऽसि...

उत्तर: अनुवाद - हे परमात्मा आप तेज स्वरूप हैं, मुझमें भी तेज भर दीजिए। आप बल स्वरूप हैं, मुझमें भी बल भर दीजिए। आप ओज स्वरूप हैं, मुझमें भी ओज भर दीजिए। आप ही सब कुछ हैं।

प्रश्न 4 दीपदान एकांकी / व्यवहारिक हिन्दी

प्रश्न: दीपदान एकांकी का सार लिखो।
उत्तर: लेखक - डॉ. रामकुमार वर्मा। सार - चित्तौड़ में बनवीर ने विक्रमादित्य को मारकर गद्दी हथिया ली। वह बालक उदयसिंह को भी मारना चाहता है। पन्ना धाय अपने पुत्र चंदन को उदयसिंह के पलंग पर सुला देती है और उदयसिंह को कीरत बारी के साथ टोकरी में बाहर भेज देती है। बनवीर चंदन को उदयसिंह समझकर मार देता है। उदयसिंह बच जाता है। पन्ना का त्याग विश्व इतिहास में सबसे बड़ा बलिदान है। उसने अपने पुत्र का बलिदान देकर मेवाड़ वंश की रक्षा की।

प्रश्न 5 से 10 - अलग-अलग Full Detail में
प्रश्न 5 - लेखक / कवि परिचय (किन्हीं दो का)

प्रश्न: प्रतापनारायण मिश्र, हजारी प्रसाद द्विवेदी, कबीरदास, निराला में से दो का जीवन परिचय लिखो।
उत्तर: (क) प्रतापनारायण मिश्र - जन्म 1856 ई. बैजेगाँव जिला उन्नाव। ये भारतेन्दु युग के प्रसिद्ध निबंधकार, नाटककार, कवि और पत्रकार थे। इन्होंने ब्राह्मण नामक पत्रिका निकाली। इनकी प्रमुख कृतियाँ हैं - प्रताप पीयूष, ब्राह्मण, हठी हमीर नाटक। इनकी भाषा में हास्य-व्यंग्य और मुहावरेदार शैली है। मृत्यु 1894 में हुई।
(ख) कबीरदास जी - जन्म 1398 काशी में। ये निर्गुण भक्ति शाखा के ज्ञानाश्रयी शाखा के प्रमुख कवि थे। नीरू-नीमा ने इनका पालन पोषण किया। गुरु रामानंद थे। इनकी वाणी बीजक में संकलित है जिसके तीन भाग हैं - साखी, सबद, रमैनी। इनकी भाषा सधुक्कड़ी है। ये समाज सुधारक कवि थे।

प्रश्न 6 - संस्कृत श्लोक

प्रश्न: कोई एक श्लोक कंठस्थ लिखो।
उत्तर: गुरुर्ब्रह्मा गुरुर्विष्णु: गुरुर्देवो महेश्वर:।
गुरु: साक्षात् परं ब्रह्म तस्मै श्री गुरवे नम:॥
अर्थ - गुरु ही ब्रह्मा है, गुरु ही विष्णु है, गुरु ही महेश्वर शिव है। गुरु साक्षात् परब्रह्म परमात्मा है, ऐसे श्री गुरु को मैं बार-बार प्रणाम करता हूँ।

प्रश्न 7 - संस्कृत में उत्तर

प्रश्न: संस्कृत में उत्तर दो - ईश्वर: कुत्र अस्ति? क: सर्वेषां प्रिय:?
उत्तर: (i) ईश्वर: कुत्र अस्ति? - ईश्वर: सर्वत्र अस्ति। ईश्वर: सर्वव्यापक: अस्ति। ईश्वर: सर्वेषु प्राणिषु अस्ति।
(ii) क: सर्वेषां प्रिय: भवति? - सदाचारी जन: सर्वेषां प्रिय: भवति। य: सदाचारं पालयति स: सर्वेषां प्रिय: भवति।

प्रश्न 8 - मुहावरे

प्रश्न: किन्हीं दो मुहावरों का अर्थ और वाक्य में प्रयोग करो।
उत्तर: (क) कलेजा ठण्डा होना - अर्थ - संतोष होना, शांति मिलना, बदला पूरा होना। वाक्य प्रयोग - अपने बेटे को कलेक्टर बनता देखकर माँ का कलेजा ठंडा हो गया।
(ख) नौ दो ग्यारह होना - अर्थ - भाग जाना, चम्पत हो जाना, गायब हो जाना। वाक्य प्रयोग - पुलिस को आता देखकर चोर बाजार से नौ दो ग्यारह हो गया।

प्रश्न 9 - संस्कृत अनुवाद

प्रश्न: हिन्दी से संस्कृत में अनुवाद करो।
उत्तर: 1. सूर्य उदय होता है - सूर्य: उदयति।
2. राजा अयोध्या के राजा थे - राजा अयोध्याया: नृप: आसीत्। अथवा नृप: अयोध्याया: राजा आसीत्।
3. आकाश में बादल गरजते हैं - आकाशे मेघा: गर्जन्ति।

प्रश्न 10 - प्रार्थना पत्र - T.C. हेतु

प्रश्न: स्थानांतरण प्रमाण पत्र हेतु प्रधानाचार्य को प्रार्थना पत्र लिखो।
उत्तर: सेवा में,
श्रीमान प्रधानाचार्य जी,
राजकीय इंटर कॉलेज, लखनऊ।
विषय - स्थानांतरण प्रमाण पत्र (T.C.) प्रदान करने हेतु प्रार्थना पत्र।
मान्यवर,
सविनय निवेदन है कि मैं आपके विद्यालय की कक्षा 9-B का छात्र हूँ। मेरा नाम XYZ है। मेरे पिताजी का स्थानांतरण दिल्ली हो गया है। हम सभी को अगले सप्ताह दिल्ली जाना है। इसलिए मुझे विद्यालय से स्थानांतरण प्रमाण पत्र की आवश्यकता है।
अतः आपसे प्रार्थना है कि मुझे शीघ्र ही स्थानांतरण प्रमाण पत्र प्रदान करने की कृपा करें। मैं आपका सदा आभारी रहूँगा।
धन्यवाद।
आपका आज्ञाकारी शिष्य,
नाम - XYZ
कक्षा - 9-B
दिनांक - 30-10-2026

ये भी पढ़े 👉कक्षा 9वीं हिन्दी अर्धवार्षिक परीक्षा पेपर 2026-27

ये भी पढ़े 👉कक्षा 9वीं गणित अर्द्धवार्षिक परीक्षा पेपर 2026-27

ये भी पढ़े 👉कक्षा 9वीं अंग्रेजी अर्धवार्षिक परीक्षा पेपर 2026-27

🔍 Related Search: Class 9 Hindi Ardhvarshik Paper 2026-27 UP Board, B-IX-Hindi Original Paper, Class 9 Hindi Half Yearly Paper Solution 2026, UP Board Class 9 Hindi Paper 70 Marks, Subhanshclasses Hindi Paper
Keywords: class 9 hindi ardhvarshik paper 2026-27, b-ix-hindi paper, up board class 9 hindi half yearly paper 2026, subhanshclasses

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad